サイトご利用の方へ

  • HOME
  • > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

当Webサイトでは、以下に基づき個人情報を保護・取扱いしております。

個人情報の保管・管理につきましては、個人情報保護に関する方針に従い、皆様の一人一人の情報を十分に配慮し慎重な個人情報管理体制を築いていきます。

適切な個人情報の利用目的について
    個人情報の取得は、常に利用目的を明確に定め、それ以外での利用は一切行いません。
個人情報の保護管理・セキュリティー対策について
    個人情報の漏洩、紛失、不正アクセス等の危険に対して、できる限り細心の注意を払って、対応していきます。
個人情報取扱上の法令・綱領・規制について
    個人情報を取扱う業務の遂行にあたっては、国内法令はもとより、社内の規定に準拠して行動していきます。

 

鹿児島県農業協同組合中央会 個人情報保護方針

 鹿児島県農業協同組合中央会
 (平成 29 年 6 月 13 日制定)


鹿児島県農業協同組合中央会(以下「本会」といいます。)は、会員・利用者等の皆様の個人情報を正しく取扱うことが本会の事業活動の基本であり社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。

1.関連法令等の遵守

本会は、個人情報を適正に取扱うために、個人情報の保護に関する法律(以下「保護法」といいます。)その他、個人情報保護に関する関係諸法令および農林水産大臣をはじめ主務大臣のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。個人情報とは、法第2条第1項、第2項に規定する、生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とします。また、本会は特定個人情報を適正に取り扱うために、「行政手続きにおける特定の個人の識別をするための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」といいます。)その他、特定個人情報の適正な取り扱いに関する関係諸法令およびガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。特定個人情報と名、番号法2条第8項に規定する、個人番号をその内容に含む個人情報をいい、以下も同様とします。

2.利用目的

本会は、個人情報の取り扱いにおいて、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合及び法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の範囲内でのみ個人情報を取扱います。ただし、特定個人情報においては、利用目的を特定し、ご本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えた利用は行いません。ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下同様とします。なお個人情報および特定個人情報の利用目的は、法令により例外として取り扱われる場合を除き、あらかじめ講評するか、取得する場合には、あらかじめ明示します。


3.適正取得

本会は、個人情報を取得する際、適正な手段で取得します。

 

4.安全管理措置

本会は、取扱う個人データおよび特定個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また安全管理のために必要・適切な措置を講じ職員及び委託先を適正に監督します。個人データとは、法第2条第4項が規定する、個人情報データベース等(法第2条第2項)を構成する個人情報をいい、以下同様とします。


5. 第三者提供の制限

本会は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。また、本会は、番号法19条各号により例外として取り扱われるべき場合を除き、ご本人の同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。


6.機微(センシティブ)情報の取り扱い

本会は、ご本人の機微(センシティブ)情報(要配慮個人情報並びに門地、本籍地、保健医療等に関する情報)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてご本人の同意をいただいた場合等を除き、取得・利用・第三者提供はしません。

 

7.開示・訂正等

本会は、保有個人データにつき、法令に基づき本人からの開示、訂正等に応じます。保有個人データとは、保護法2条第5項に規定するデータをいいます。

 

8.苦情窓口

本会は、取り扱う個人情報につき、ご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのために内部体制の整備に努めます。


9.継続的改善

本会は、取扱う個人情報および特定個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。


以 上