JA_Agrie_Vol.10
4/16

キャベツグリーンボールレタス白 菜品 目出荷時期10月~6月11月~4月11月~3月11月~4月いぶすき、さつま日置、あいら、そお鹿児島、鹿児島きもつきいぶすきいぶすき、鹿児島きもつきあいら、そお鹿児島主な産地JAグリーンボール白 菜キャベツレタス毎日の食卓に欠かせない結球野菜。それぞれの特徴や見逃せないポイントを紹介します。キャベツの一種で、小ぶりなボール型をしています。葉が肉厚でやわらかく、栄養価も高め。カロテンはキャベツの2倍ほど含まれているほか、ビタミンCやカルシウム、カリウムなども豊富です。冬野菜の代表格。内葉、外葉、芯など部位によって味や栄養が異なり、それぞれの持ち味を活かして使うとより美味しく味わえます。キャベツはアブラナ科の植物で、ブロッコリーやカリフラワーなどの仲間です。一年中出荷されており、時期によって「春キャベツ」「冬キャベツ」などと呼ばれます。和名は「ちしゃ」。へたの切り口から白い乳液が出ることに由来します。一般的な玉レタスをはじめ、サラダ菜やサンチュ、ロメインレタスなど多くの種類があり、味や食感も様々です。いろんな料理と相性抜群! 結球野菜いろんな料理と相性抜群! 結球野菜収穫カレンダー収穫カレンダー

元のページ  ../index.html#4

このブックを見る