JA_Agrie_Vol.10
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軽重重重栄養栄養栄養栄養栄養水を含ませたキッチンペーパーを詰める芯をくり抜く内側から使う切り口は白いものまずチェックしたい部分は芯の切り口。収穫して日が経つと切り口が黒ずんでくるので、なるべく瑞々しいものを選びましょう。なるべく丸ごと結球野菜は切り口から水分がとんでしまうので、丸ごと購入した方が鮮度を保てます。内側から使うキャベツや白菜などはカットされた状態のものを使うことも多いはず。結球野菜は葉の外側から中心部に向かって栄養素を送る性質があるので、内側の方が旨味成分が多く、甘みがあります。そのため内側から使う方がおすすめです。 レタスは軽く、他は重いものキャベツとグリーンボール、白菜はずっしり重いものがベター。葉が中の方までしっかり詰まっています。レタスは巻きがゆるく、軽くて色が淡いものがおすすめです。重いものは葉が硬く、苦味があることも。芯の処理が決め手キャベツとグリーンボール、レタスは芯をくり抜き、水を含ませたキッチンペーパーを詰めてからビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存しましょう。カットするよりも外の葉からはがして使った方が長持ちします。丸ごとの白菜は新聞紙に包み、冷暗所に立てて保管しましょう。カットされた白菜は傷みやすいので、芯に切り込みを入れて取り除き、ラップで包み冷蔵庫で保管します。切り口の状態丸ごと?カット?使う時のプチ裏技重量もチェック長持ちする保存のコツ結球野菜を選ぶ時のポイント

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